Поддержать Стать волонтёром!
Дамир и Ольга Касымовы
Дамир и Ольга Касымовы

Волонтерство. Не уверена, что я воспринимаю его именно по определению. Это скорее как поддержка семьи — что могу, то и делаю, семья живет. И я, и мой сын — часть …

Дамир и Ольга Касымовы
Дамир и Ольга Касымовы
Минск | Беларусь

Волонтерство. Не уверена, что я воспринимаю его именно по определению. Это скорее как поддержка семьи — что могу, то и делаю, семья живет. И я, и мой сын — часть семьи. Когда начала заниматься волонтерством? Даже не могу вспомнить, само как то получилось, да и ощущение, что так было всегда.

Начинала с Таней Лятун деток поздравлять в рамках проекта “День именинника на дому”, а потом понеслось — тренинги, обучение и т.п. Сын подрос, ритм жизни ускорился. Часто участвую в акциях раздачи вещей, наверное это самое простое, что может сделать каждый; в Эмуне в клубе мам время от времени делаем маленькие приятные подарки для пожилых подопечных Хэсэда, пока дети на занятиях.

Посещение пожилых людей для меня достаточно сложное испытание, именно психологически. Иногда они бывают очень позитивны, вот, например, мы с сыном подружились с Лилией Моисеевной и заходим к ней вне зависимости от событий, проводим с ней время. Она очень любит, когда Дамир играет для неё на скрипке.

Эмуна — любимое место развития моего сына, поэтому  там мы проводим огромную часть времени. Преподаватели — родные люди, по мере сил и возможностей поддерживаем и стараемся участвовать в организации их мероприятий.

Совсем недавно сыну довелось выступать на шаббате для пожилых. Дамир воспринял это не как обязанность или одолжение, а обычное явление, потому что здесь  второе после дома родное место, где все делают, что могут. Естественно, всё успеть невозможно, но несмотря ни на что хочется сделать мир лучше и чуточку добрее. Вести проекты не доводилось. Но ведь есть от природы организаторы и исполнители, а как говорит мой сын, «каждый должен делать то, что у него хорошо получается».

Желаем ЕВД, чтобы наша дружная семья росла и развивалась.

 

Анна Бобрович
Анна Бобрович

«В чём суть жизни? Служить другим и делать добро» — Аристотель   Это высказывание великого философа очень близко мне. Я из тех людей, которые верят, что в жизни всегда есть …

Анна Бобрович
Анна Бобрович
Минск | Беларусь

«В чём суть жизни? Служить другим и делать добро» — Аристотель

 

Это высказывание великого философа очень близко мне. Я из тех людей, которые верят, что в жизни всегда есть место доброте и добрым поступкам.

Чувство эмпатии у меня сильно развито с детства. Я всегда стараюсь помогать родителям, сестре, одноклассникам и просто незнакомым людям. В школе я всегда участвовала во разных инициативах и акциях: поздравление ветеранов, уборки и субботники, сбор макулатуры, помощь в группах продленного дня.

В 14 лет я пришла в еврейскую общину, где понятие поддержка и помощь является неотъемлемой частью. Я сразу начала принимать участие в общинных проектах и акциях.

Ну а серьезное понимание «волонтерства» пришло, когда я работала в координатором общинных программ. Тогда Джойнт начинал популяризовать данное понятие в еврейских общинах Беларуси и мы начали создавать еврейское волонтерское движение и волонтерские проекты. Я считаю, что распространять какую-то идею можно только если сам в нее веришь и этим занимаешься. Поэтому прежде чем что-то предложить другим, я сама всегда пробую. Я участвовала во всех акциях и проектах как участник. Это помогало мне лучше понимать мотивацию волонтеров, быть с ними на «одной волне». Мне самой волонтерство приносит удовольствие, радость и новый опыт, новые знакомства.

 

 

Мария Бобрович
Мария Бобрович

Что для меня волонтерство и как так получилось, что меня сюда занесло? Слово такое ВОЛОНТЕРСТВО? Почему это вдруг стало так популярно? Можно подумать, что раньше люди не помогали друг другу? …

Мария Бобрович
Мария Бобрович
Минск | Беларусь

Что для меня волонтерство и как так получилось, что меня сюда занесло?

Слово такое ВОЛОНТЕРСТВО?

Почему это вдруг стало так популярно?

Можно подумать, что раньше люди не помогали друг другу?

И зачем оно мне надо?

Этими и другими вопросами я стала задаваться не перед тем, как я начала заниматься волонтёрством,, а уже в процессе!

Это мой принцип по жизни! Есть прикольная идея/мысль —  надо брать и реализовывать прямо сейчас! В процессе я всегда понимаю зачем мне это надо, какая у меня мотивация и как надолго я здесь задержусь!

Проанализировав свою жизнь я вывела формулу личного успеха и одной из составляющих есть то самое ВОЛОНТЕРОВО!

Мне всегда нравилась история, не только та история, которую в школе преподавали, а та УНИКАЛЬНАЯ история,которую тебе может рассказать только определённый человек. Со своим взглядом на мир,своими ценностями,поделиться радостными и горестными моментами,он расскажет её тебе так как никому другому, нужно только уметь настроиться с человеком на одну волну и по-настоящему быть заинтересованным! Он может стать для тебя открытой книгой со своим уникальным опытом, который ты можешь перенять или нет это уже твоё дело. Лично я перенимаю и делаю выводы!

Мне всегда хотелось разгадать, в чем же кроется успех? Понять, что отличает по-настоящему счастливых от несчастных людей?

Впервые я попробовала волонтерить именно с пожилыми людьми. В этот момент почувствовала, что это та страница моей жизни, которая ещё не скоро откроется передо мной, но благодаря общению с пожилыми я могу приоткрыть секреты, узнать хитрости жизни, прочувствовать и окунуться в эту удивительную планету «жизнь человека другого времени».

Мне всегда было интересно узнавать людей, их судьбу,создавалось ощущение, что я проживаю не только одну свою жизнь. Так сотни историй раскрывают передо мной ответы на десятки моих вопросов, дают ощутить жизнь как-то по-другому не только через собственную призму.

Через какое-то время я заметила в себе огромные изменения.

За несколько лет волонтерства я больше стала проявлять себя, где бы я не находилась, научилась брать инициативу,а не сидеть сложа руки, уважать свои и чужие границы, говорить на одном языке с кем бы то ни было, не жалеть и не осуждать, а просто быть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС нужным, тёплым и комфортным человеком.

Сейчас я волонтёрю с пожилыми в рамках разных проектов ЕВД, иногда это просто акции, когда мы поздравляем пожилого человека с праздником и проводим с ним какое-то время приходя к нему домой, иногда это проект «Хакер из прошлого», где обучаем пожилых пользоваться их гаджетами(это в особенности помогает найти не только общий язык для общения, но и для обучения)!

Для меня волонтерство не просто хобби — это своеобразный образ жизни. Честно, уже и не знаю как по-другому

В ЕВД я попала через лидерскую программу «Мецуда». Именно на программе у меня появились чувство принадлежности и осознание ценности отдачи. В рамках волонтёрской деятельности у меня есть прекрасная возможность совмещать приятное с полезным! Это постоянный личностный рост и отличная площадка для реализации моих идей. Одна из таких идей превратилась в проект «Тёплая кухня». Я подумала о том, чтобы классно было бы совмещать готовку и общение с детьми на выходе получила этот проект! В проекте участвуют детки из Центра Поддержки Еврейской семьи. Этот центр помогает семьям, которым нужна разного рода помощь (социальная,психологическая,материальная, помощь в организации досуга/отдыха и др.). Проект «Тёплая кухня» это место, где ты точно сможешь узнать что-то новенькое,раскрыть в себе кучу талантов, вкусно покушать то, что приготовил сам и просто подурачиться, ведь взрослым иногда так этого не хватает!

Александр Шабад
Александр Шабад

Для Александра Шабада волонтёрство — это хобби, которое может принести пользу другим людям! К Еврейскому волонтёрскому движению Александр присоединился после прохождения Мецуды. И вот уже 1,5 года Саша ведёт проект …

Александр Шабад
Александр Шабад
Минск | Беларусь

Для Александра Шабада волонтёрство — это хобби, которое может принести пользу другим людям!

К Еврейскому волонтёрскому движению Александр присоединился после прохождения Мецуды. И вот уже 1,5 года Саша ведёт проект «Хакер из прошлого». Он считает, что в общине недостаточно проектов, которые направлены на социализацию одиноких пожилых людей, поэтому проводит минимум 2 встречи каждый месяц. Ему нравится помогать разобраться им в тех вещах, в которых он сам хорошо разбирается.

А участникам встреч в рамках данного проекта нравится то, как Александр все доходчиво и просто объясняет. Наши подопечные убедились в том, что пользоваться гаджетами не так уж и сложно, как они себе представляли! Александр и другие волонтёры с радостью открывают для бабушек и дедушек безграничный мир интернета и мобильных устройств: это и библиотеки с множеством книг, фильмы, свежие новости, общение с друзьями и родственниками из других стран!

Александр работает в продажах, любит готовить разные вкусности, читать литературу о саморазвити, кататься на роликах, заниматься спортом. Когда-то Блез Паскаль отметил: “Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра». И Александр — яркий тому пример!

Алексей Миков
Алексей Миков

Алексею Микову только 17 лет, но в еврейской общине он уже успел зарекомендовать себя прекрасным лектором и творческим мадрихом. Алексей – будущий преподаватель живописи. Когда выдается минутка, он сразу же …

Алексей Миков
Алексей Миков
Минск | Беларусь

Алексею Микову только 17 лет, но в еврейской общине он уже успел зарекомендовать себя прекрасным лектором и творческим мадрихом. Алексей – будущий преподаватель живописи. Когда выдается минутка, он сразу же обращается к глине. Лепка – его давнее увлечение. Еврейское волонтерское движение уже несколько лет занимает прочное место в его ежедневнике. Первая волонтерская акция Алексея — седер для общины «Хэсэд рахамим». Как бы Алексей ни был занят, он всегда находит время, чтобы встретиться с пожилыми членами общины и скрасить одиночество дедушек и бабушек. По словам Алексея, он занимается волонтерством исключительно по собственному желанию. Участие в еврейских праздниках, проведение седеров и шаббатов всегда приносит ему только радость и удовлетворение. Ведь помогать – это просто.

Артём Лисовский
Артём Лисовский

Чем я могу помочь? Именно с таким вопросом Артём (еврейское имя – Давид) пришел в Минскую еврейскую общину. И сразу же стал одним из самых активных её членов. Первая волонтёрская …

Артём Лисовский
Артём Лисовский
Минск | Беларусь

Чем я могу помочь? Именно с таким вопросом Артём (еврейское имя – Давид) пришел в Минскую еврейскую общину. И сразу же стал одним из самых активных её членов. Первая волонтёрская акция Артёма случилась на Хануку. Поздравляя одиноких пожилых людей, он впустил свет и в собственную жизнь. Ведь, по словам Артёма, счастливые лица и слова признательности – его лучшая награда и мотивация. Артём живет насыщенной жизнью. Он работает в хоккейном клубе «Юность Минск», коллекционирует антиквариат, изучает историю Израиля. А с недавних пор успевает ещё и администрировать Еврейское волонтёрское движение, делая это ответственно и с большим вниманием.

Евгений Галиуллин
Евгений Галиуллин

Пришедший в Еврейское культурное общество «Эмуна» в 2015 году, Евгений Галиуллин в короткие сроки зарекомендовал себя как лидер, способный к самостоятельной работе и постоянному профессиональному росту. Искусству мадриха он учится …

Евгений Галиуллин
Евгений Галиуллин
Минск | Беларусь

Пришедший в Еврейское культурное общество «Эмуна» в 2015 году, Евгений Галиуллин в короткие сроки зарекомендовал себя как лидер, способный к самостоятельной работе и постоянному профессиональному росту.

Искусству мадриха он учится в «Школе мадрихов» Эмуны. Кроме этого, Евгений – активист молодежного клуба. Он постоянно оказывает помощь в проведении мероприятий в клубе, а также в других программах организации. Евгений одинаково легко находит общий язык как с детьми, так и со взрослыми. Поэтому его помощь всегда с радостью принимается как в детских студиях, так и в семейном клубе, где Евгений выступает с рассказом недельной главы. Не обходятся без деятельного участия Евгения и волонтерские мероприятия, и проекты AJT, и семинары лидерского курса «Мецуда».

Евгений хорошо работает с компьютерной техникой, поэтому всегда оказывает помощь в этом коллективу Эмуны.

Марина Фруман
Марина Фруман

История Марины Фруман – яркая иллюстрация возможностей роста и развития в Еврейском культурном обществе «Эмуна». Ее путь к постижению еврейской культуры начался в 2002 году, когда Елена, мама Марины, пришла …

Марина Фруман
Марина Фруман
Минск | Беларусь

История Марины Фруман – яркая иллюстрация возможностей роста и развития в Еврейском культурном обществе «Эмуна».

Ее путь к постижению еврейской культуры начался в 2002 году, когда Елена, мама Марины, пришла с дочерью в ЕКО «Эмуна». Детские творческие студии (театр и вокал, живопись и хореография, лепка, керамика и литература) позволили девочке развивать творческие способности. Вместе с мамой она посещала встречи в семейном клубе, отмечала еврейские праздники в «открытых домах» и в еврейской общине, ездила в семейные лагеря и на шаббатоны.

Став студенткой, Марина решила продолжать развитие в еврейской общине, перейдя осенью 2015 года на следующую ступень – в «Школу мадрихов» и молодежный клуб Эмуны.

Марина не только участница и активистка молодежных программ, семинаров и проектов, всегда готовая помочь в их проведении. Она волонтер Эмуны, которого хорошо знают и в семейном клубе, где Марина работает с детьми, и в проектах общинных инициатив, где талантливая девушка выступает как организатор игр и развлечений с детьми, а в ряде случаев и как фотограф. При необходимости Марина заменяет руководителя программы «Час рассказа», с легкостью находя подход к детям и преподнося им основы еврейской традиции доступно и интересно.

Уровень общих знаний и развития позволяет Марине Фруман брать на себя трудные задачи – и успешно их решать.

К слову, мама Марины, Елена Фруман, тоже является примером возможностей разносторонней самореализации в еврейской среде. Придя в Эмуну в качестве участника программ, сейчас она сотрудник (и волонтер) ЕКО «Эмуна».

Наталья Иосуб
Наталья Иосуб

Наталья Иосуб в Эмуне с четырех лет. Она посещала детские творческие студии и программы (вокал, лепка, подготовка к школе). Но особых успехов она добилась в студии живописи и в литературном …

Наталья Иосуб
Наталья Иосуб
Минск | Беларусь

Наталья Иосуб в Эмуне с четырех лет. Она посещала детские творческие студии и программы (вокал, лепка, подготовка к школе). Но особых успехов она добилась в студии живописи и в литературном творчестве: ее произведения неоднократно публиковались в журналах детского творчества, подготовленных Эмуной.
В 2009 году Наташа вместе с другими талантливыми детьми участвовала в республиканском творческом лагере, организованном Эмуной.
Вместе с родителями Наташа неоднократно выезжала в семейные лагеря и на шаббатоны, участвовала в общинных праздниках.
Наташа Иосуб – яркий пример молодого лидера, выросшего в Эмуне, и иллюстрация преемственности детских и молодежных программ.
Время шло – и детские студии сменились молодежными программами. Наташа посещала Школу мадрихов, участвовала в шаббатонах для молодых лидеров, в том числе в Пасхальном проекте.
Сейчас Наташа – участница проектов AJT. Недавно она вернулась из Бостона, где участвовала в Ежегодной международной конференции 2016 BBYO. Беларусь впервые была представлена на таком значимом форуме.

 

 

Оксана Ильина
Оксана Ильина

Осенью 2004 малышку Юлю Ильину привели в центр раннего развития “Мазл Тов». С тех пор история семьи Ильиных неразрывно связана с Еврейским культурным обществом «Эмуна». Оксана Ильина, – волонтер Эмуны. Многие встречи в семейном клубе проходят с ее участием.

Оксана Ильина
Оксана Ильина
Минск | Беларусь

Повар в отеле, замужем, воспитывает дочь Юлю.
Осенью 2004 малышку Юлю Ильину привели в центр раннего развития “Мазл Тов». С тех пор история семьи Ильиных неразрывно связана с Еврейским культурным обществом «Эмуна». Оксана Ильина, – волонтер Эмуны. Многие встречи в семейном клубе проходят с ее участием. Высокопрофессиональный повар, она с радостью делится рецептами блюд еврейской кухни и проводит увлекательные мастер-классы – не только для семей, но и для детей (например, она проводила мастер-классы в дневном лагере).
Оксана полагает, что оказание волонтерской помощи – это лишь небольшая благодарность за то, что еврейская община делает для ее семьи и ребенка. Она радуется, видя горящие глаза детишек на кулинарных мастер-классах и, будучи мамой, понимает, как важно помогать детям развиваться.

 

Александр Фурс
Александр Фурс

Вспоминая время прихода в еврейскую общину, Александр сказал: «А я и не уходил. Я постоянно здесь». И это верно. Александр учился в еврейском классе школы № 132, в 2004 году проходил в Эмуне Бар-мицву. В Эмуне работают люди, которые учили его в еврейской школе.

Александр Фурс
Александр Фурс
Минск | Беларусь

Индивидуальный предприниматель, не женат.
Вспоминая время прихода в еврейскую общину, Александр сказал: «А я и не уходил. Я постоянно здесь». И это верно. Александр учился в еврейском классе школы № 132, в 2004 году проходил в Эмуне Бар-мицву. В Эмуне работают люди, которые учили его в еврейской школе.
Александр – фотограф-волонтер. Фотография – его хобби, и фотосессии, которые он делает в Эмуне — еще один шаг к самореализации.
Говоря об актуальности волонтерства сегодня, Александр отметил, что оно формирует человека и помогает в становлении духовной личности.

 

Анастасия Другакова
Анастасия Другакова

Креативная и яркая, Анастасия с первых дней посещения организации выразила желание помогать. Когда дочери были в «Мазл тов», она посещала «Клуб молодых мам» при «Мазл тов».

Анастасия Другакова
Анастасия Другакова
Минск | Беларусь

Креативная и яркая, Анастасия с первых дней посещения организации выразила желание помогать. Когда дочери были в «Мазл тов», она посещала «Клуб молодых мам» при «Мазл тов». Дети перешли в «Алеф-Бэт» — мама стала активисткой «Школы родителей» при «Алеф-Бэт». И теперь в «Эмуне» всегда знают: Анастасия Другакова – человек, к которому всегда можно обратиться. Работает в транспортной компании, замужем, мама троих детей. Семья Другаковых пришла в Еврейское культурное общество «Эмуна» в 2008 году. Сначала средний ребенок – Мирослава – посещала центр раннего развития «Мазл тов». Затем к ней присоединилась старшая сестра Арина.
Для Анастасии это способ самореализации и нравственный принцип (если есть возможность помочь другим людям, это надо сделать). Героиня уверена, что быть волонтером актуально всегда.