Поддержать Стать волонтёром!
Мария Бобрович
Мария Бобрович

Что для меня волонтерство и как так получилось, что меня сюда занесло? Слово такое ВОЛОНТЕРСТВО? Почему это вдруг стало так популярно? Можно подумать, что раньше люди не помогали друг другу? …

Мария Бобрович
Мария Бобрович
Минск | Беларусь

Что для меня волонтерство и как так получилось, что меня сюда занесло?

Слово такое ВОЛОНТЕРСТВО?

Почему это вдруг стало так популярно?

Можно подумать, что раньше люди не помогали друг другу?

И зачем оно мне надо?

Этими и другими вопросами я стала задаваться не перед тем, как я начала заниматься волонтёрством,, а уже в процессе!

Это мой принцип по жизни! Есть прикольная идея/мысль —  надо брать и реализовывать прямо сейчас! В процессе я всегда понимаю зачем мне это надо, какая у меня мотивация и как надолго я здесь задержусь!

Проанализировав свою жизнь я вывела формулу личного успеха и одной из составляющих есть то самое ВОЛОНТЕРОВО!

Мне всегда нравилась история, не только та история, которую в школе преподавали, а та УНИКАЛЬНАЯ история,которую тебе может рассказать только определённый человек. Со своим взглядом на мир,своими ценностями,поделиться радостными и горестными моментами,он расскажет её тебе так как никому другому, нужно только уметь настроиться с человеком на одну волну и по-настоящему быть заинтересованным! Он может стать для тебя открытой книгой со своим уникальным опытом, который ты можешь перенять или нет это уже твоё дело. Лично я перенимаю и делаю выводы!

Мне всегда хотелось разгадать, в чем же кроется успех? Понять, что отличает по-настоящему счастливых от несчастных людей?

Впервые я попробовала волонтерить именно с пожилыми людьми. В этот момент почувствовала, что это та страница моей жизни, которая ещё не скоро откроется передо мной, но благодаря общению с пожилыми я могу приоткрыть секреты, узнать хитрости жизни, прочувствовать и окунуться в эту удивительную планету «жизнь человека другого времени».

Мне всегда было интересно узнавать людей, их судьбу,создавалось ощущение, что я проживаю не только одну свою жизнь. Так сотни историй раскрывают передо мной ответы на десятки моих вопросов, дают ощутить жизнь как-то по-другому не только через собственную призму.

Через какое-то время я заметила в себе огромные изменения.

За несколько лет волонтерства я больше стала проявлять себя, где бы я не находилась, научилась брать инициативу,а не сидеть сложа руки, уважать свои и чужие границы, говорить на одном языке с кем бы то ни было, не жалеть и не осуждать, а просто быть ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС нужным, тёплым и комфортным человеком.

Сейчас я волонтёрю с пожилыми в рамках разных проектов ЕВД, иногда это просто акции, когда мы поздравляем пожилого человека с праздником и проводим с ним какое-то время приходя к нему домой, иногда это проект «Хакер из прошлого», где обучаем пожилых пользоваться их гаджетами(это в особенности помогает найти не только общий язык для общения, но и для обучения)!

Для меня волонтерство не просто хобби — это своеобразный образ жизни. Честно, уже и не знаю как по-другому

В ЕВД я попала через лидерскую программу «Мецуда». Именно на программе у меня появились чувство принадлежности и осознание ценности отдачи. В рамках волонтёрской деятельности у меня есть прекрасная возможность совмещать приятное с полезным! Это постоянный личностный рост и отличная площадка для реализации моих идей. Одна из таких идей превратилась в проект «Тёплая кухня». Я подумала о том, чтобы классно было бы совмещать готовку и общение с детьми на выходе получила этот проект! В проекте участвуют детки из Центра Поддержки Еврейской семьи. Этот центр помогает семьям, которым нужна разного рода помощь (социальная,психологическая,материальная, помощь в организации досуга/отдыха и др.). Проект «Тёплая кухня» это место, где ты точно сможешь узнать что-то новенькое,раскрыть в себе кучу талантов, вкусно покушать то, что приготовил сам и просто подурачиться, ведь взрослым иногда так этого не хватает!

Александр Шабад
Александр Шабад

Для Александра Шабада волонтёрство — это хобби, которое может принести пользу другим людям!   К Еврейскому волонтёрскому движению Александр присоединился после прохождения Мецуды. И вот уже 1,5 года Саша ведёт …

Александр Шабад
Александр Шабад
Минск | Беларусь

Для Александра Шабада волонтёрство — это хобби, которое может принести пользу другим людям!

 

К Еврейскому волонтёрскому движению Александр присоединился после прохождения Мецуды. И вот уже 1,5 года Саша ведёт проект «Хакер из прошлого». Он считает, что в общине недостаточно проектов, которые направлены на социализацию одиноких пожилых людей, поэтому проводит минимум 2 встречи каждый месяц. Ему нравится помогать разобраться им в тех вещах, в которых он сам хорошо разбирается.

А участникам встреч в рамках данного проекта нравится то, как Александр все доходчиво и просто объясняет. Наши подопечные убедились в том, что пользоваться гаджетами не так уж и сложно, как они себе представляли! Александр и другие волонтёры с радостью открывают для бабушек и дедушек безграничный мир интернета и мобильных устройств: это и библиотеки с множеством книг, фильмы, свежие новости, общение с друзьями и родственниками из других стран!

 

Александр работает в продажах, любит готовить разные вкусности, читать литературу о саморазвити, кататься на роликах, заниматься спортом. Когда-то Блез Паскаль отметил: “Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра». И Александр — яркий тому пример!

Алексей Миков
Алексей Миков

Алексею Микову только 17 лет, но в еврейской общине он уже успел зарекомендовать себя прекрасным лектором и творческим мадрихом. Алексей – будущий преподаватель живописи. Когда выдается минутка, он сразу же …

Алексей Миков
Алексей Миков
Минск | Беларусь

Алексею Микову только 17 лет, но в еврейской общине он уже успел зарекомендовать себя прекрасным лектором и творческим мадрихом. Алексей – будущий преподаватель живописи. Когда выдается минутка, он сразу же обращается к глине. Лепка – его давнее увлечение. Еврейское волонтерское движение уже несколько лет занимает прочное место в его ежедневнике. Первая волонтерская акция Алексея — седер для общины «Хэсэд рахамим». Как бы Алексей ни был занят, он всегда находит время, чтобы встретиться с пожилыми членами общины и скрасить одиночество дедушек и бабушек. По словам Алексея, он занимается волонтерством исключительно по собственному желанию. Участие в еврейских праздниках, проведение седеров и шаббатов всегда приносит ему только радость и удовлетворение. Ведь помогать – это просто.

Артём Лисовский
Артём Лисовский

Чем я могу помочь? Именно с таким вопросом Артём (еврейское имя – Давид) пришел в Минскую еврейскую общину. И сразу же стал одним из самых активных её членов. Первая волонтёрская …

Артём Лисовский
Артём Лисовский
Минск | Беларусь

Чем я могу помочь? Именно с таким вопросом Артём (еврейское имя – Давид) пришел в Минскую еврейскую общину. И сразу же стал одним из самых активных её членов. Первая волонтёрская акция Артёма случилась на Хануку. Поздравляя одиноких пожилых людей, он впустил свет и в собственную жизнь. Ведь, по словам Артёма, счастливые лица и слова признательности – его лучшая награда и мотивация. Артём живет насыщенной жизнью. Он работает в хоккейном клубе «Юность Минск», коллекционирует антиквариат, изучает историю Израиля. А с недавних пор успевает ещё и администрировать Еврейское волонтёрское движение, делая это ответственно и с большим вниманием.

Евгений Галиуллин
Евгений Галиуллин

Пришедший в Еврейское культурное общество «Эмуна» в 2015 году, Евгений Галиуллин в короткие сроки зарекомендовал себя как лидер, способный к самостоятельной работе и постоянному профессиональному росту. Искусству мадриха он учится …

Евгений Галиуллин
Евгений Галиуллин
Минск | Беларусь

Пришедший в Еврейское культурное общество «Эмуна» в 2015 году, Евгений Галиуллин в короткие сроки зарекомендовал себя как лидер, способный к самостоятельной работе и постоянному профессиональному росту.

Искусству мадриха он учится в «Школе мадрихов» Эмуны. Кроме этого, Евгений – активист молодежного клуба. Он постоянно оказывает помощь в проведении мероприятий в клубе, а также в других программах организации. Евгений одинаково легко находит общий язык как с детьми, так и со взрослыми. Поэтому его помощь всегда с радостью принимается как в детских студиях, так и в семейном клубе, где Евгений выступает с рассказом недельной главы. Не обходятся без деятельного участия Евгения и волонтерские мероприятия, и проекты AJT, и семинары лидерского курса «Мецуда».

Евгений хорошо работает с компьютерной техникой, поэтому всегда оказывает помощь в этом коллективу Эмуны.

Марина Фруман
Марина Фруман

История Марины Фруман – яркая иллюстрация возможностей роста и развития в Еврейском культурном обществе «Эмуна». Ее путь к постижению еврейской культуры начался в 2002 году, когда Елена, мама Марины, пришла …

Марина Фруман
Марина Фруман
Минск | Беларусь

История Марины Фруман – яркая иллюстрация возможностей роста и развития в Еврейском культурном обществе «Эмуна».

Ее путь к постижению еврейской культуры начался в 2002 году, когда Елена, мама Марины, пришла с дочерью в ЕКО «Эмуна». Детские творческие студии (театр и вокал, живопись и хореография, лепка, керамика и литература) позволили девочке развивать творческие способности. Вместе с мамой она посещала встречи в семейном клубе, отмечала еврейские праздники в «открытых домах» и в еврейской общине, ездила в семейные лагеря и на шаббатоны.

Став студенткой, Марина решила продолжать развитие в еврейской общине, перейдя осенью 2015 года на следующую ступень – в «Школу мадрихов» и молодежный клуб Эмуны.

Марина не только участница и активистка молодежных программ, семинаров и проектов, всегда готовая помочь в их проведении. Она волонтер Эмуны, которого хорошо знают и в семейном клубе, где Марина работает с детьми, и в проектах общинных инициатив, где талантливая девушка выступает как организатор игр и развлечений с детьми, а в ряде случаев и как фотограф. При необходимости Марина заменяет руководителя программы «Час рассказа», с легкостью находя подход к детям и преподнося им основы еврейской традиции доступно и интересно.

Уровень общих знаний и развития позволяет Марине Фруман брать на себя трудные задачи – и успешно их решать.

К слову, мама Марины, Елена Фруман, тоже является примером возможностей разносторонней самореализации в еврейской среде. Придя в Эмуну в качестве участника программ, сейчас она сотрудник (и волонтер) ЕКО «Эмуна».

Наталья Иосуб
Наталья Иосуб

Наталья Иосуб в Эмуне с четырех лет. Она посещала детские творческие студии и программы (вокал, лепка, подготовка к школе). Но особых успехов она добилась в студии живописи и в литературном …

Наталья Иосуб
Наталья Иосуб
Минск | Беларусь

Наталья Иосуб в Эмуне с четырех лет. Она посещала детские творческие студии и программы (вокал, лепка, подготовка к школе). Но особых успехов она добилась в студии живописи и в литературном творчестве: ее произведения неоднократно публиковались в журналах детского творчества, подготовленных Эмуной.
В 2009 году Наташа вместе с другими талантливыми детьми участвовала в республиканском творческом лагере, организованном Эмуной.
Вместе с родителями Наташа неоднократно выезжала в семейные лагеря и на шаббатоны, участвовала в общинных праздниках.
Наташа Иосуб – яркий пример молодого лидера, выросшего в Эмуне, и иллюстрация преемственности детских и молодежных программ.
Время шло – и детские студии сменились молодежными программами. Наташа посещала Школу мадрихов, участвовала в шаббатонах для молодых лидеров, в том числе в Пасхальном проекте.
Сейчас Наташа – участница проектов AJT. Недавно она вернулась из Бостона, где участвовала в Ежегодной международной конференции 2016 BBYO. Беларусь впервые была представлена на таком значимом форуме.

 

 

Оксана Ильина
Оксана Ильина

Осенью 2004 малышку Юлю Ильину привели в центр раннего развития “Мазл Тов». С тех пор история семьи Ильиных неразрывно связана с Еврейским культурным обществом «Эмуна». Оксана Ильина, – волонтер Эмуны. Многие встречи в семейном клубе проходят с ее участием.

Оксана Ильина
Оксана Ильина
Минск | Беларусь

Повар в отеле, замужем, воспитывает дочь Юлю.
Осенью 2004 малышку Юлю Ильину привели в центр раннего развития “Мазл Тов». С тех пор история семьи Ильиных неразрывно связана с Еврейским культурным обществом «Эмуна». Оксана Ильина, – волонтер Эмуны. Многие встречи в семейном клубе проходят с ее участием. Высокопрофессиональный повар, она с радостью делится рецептами блюд еврейской кухни и проводит увлекательные мастер-классы – не только для семей, но и для детей (например, она проводила мастер-классы в дневном лагере).
Оксана полагает, что оказание волонтерской помощи – это лишь небольшая благодарность за то, что еврейская община делает для ее семьи и ребенка. Она радуется, видя горящие глаза детишек на кулинарных мастер-классах и, будучи мамой, понимает, как важно помогать детям развиваться.

 

Александр Фурс
Александр Фурс

Вспоминая время прихода в еврейскую общину, Александр сказал: «А я и не уходил. Я постоянно здесь». И это верно. Александр учился в еврейском классе школы № 132, в 2004 году проходил в Эмуне Бар-мицву. В Эмуне работают люди, которые учили его в еврейской школе.

Александр Фурс
Александр Фурс
Минск | Беларусь

Индивидуальный предприниматель, не женат.
Вспоминая время прихода в еврейскую общину, Александр сказал: «А я и не уходил. Я постоянно здесь». И это верно. Александр учился в еврейском классе школы № 132, в 2004 году проходил в Эмуне Бар-мицву. В Эмуне работают люди, которые учили его в еврейской школе.
Александр – фотограф-волонтер. Фотография – его хобби, и фотосессии, которые он делает в Эмуне — еще один шаг к самореализации.
Говоря об актуальности волонтерства сегодня, Александр отметил, что оно формирует человека и помогает в становлении духовной личности.

 

Анастасия Другакова
Анастасия Другакова

Креативная и яркая, Анастасия с первых дней посещения организации выразила желание помогать. Когда дочери были в «Мазл тов», она посещала «Клуб молодых мам» при «Мазл тов».

Анастасия Другакова
Анастасия Другакова
Минск | Беларусь

Креативная и яркая, Анастасия с первых дней посещения организации выразила желание помогать. Когда дочери были в «Мазл тов», она посещала «Клуб молодых мам» при «Мазл тов». Дети перешли в «Алеф-Бэт» — мама стала активисткой «Школы родителей» при «Алеф-Бэт». И теперь в «Эмуне» всегда знают: Анастасия Другакова – человек, к которому всегда можно обратиться. Работает в транспортной компании, замужем, мама троих детей. Семья Другаковых пришла в Еврейское культурное общество «Эмуна» в 2008 году. Сначала средний ребенок – Мирослава – посещала центр раннего развития «Мазл тов». Затем к ней присоединилась старшая сестра Арина.
Для Анастасии это способ самореализации и нравственный принцип (если есть возможность помочь другим людям, это надо сделать). Героиня уверена, что быть волонтером актуально всегда.