Поддержать Стать волонтёром!
31/07/2019 12:18

Волонтеры Еврейского Волонтерского Движения осуществили первую поездку в рамках прекрасного проекта «I can I do».

С уходом Хеседов из городов 3-ей сферы произошел упадок общинной жизни и деятельности в целом. Остались программы, направленные на помощь особо нуждающимся клиентам Хеседа (патронаж, материальная помощь, клуб), но регулярная деятельность и общинная инициатива требует помощи и поддержки в развитии. После встречи с руководством Минского Хеседа, и обсуждения путей возможного развития, мы пришли к пониманию того, что в первую очередь нужно поддерживать эти общины личным примером активности, а не материально.

Данный проект направлен на следующие нужды:

— поиск, мотивация и сопровождение волонтеров на местах;

— помощь в создании новых проектов и общинных инициатив силами членов общины в малых городах;

— выход деятельности Еврейского Волонтерского Движения на республиканский уровень.

Первым городом, который принял нас, стал г.Барановичи. Мероприятие было разделено на 4 блока.

Темы блоков:

  1. Знакомство с участниками и презентация проекта «I Can I Do». Занятие на тему «Вместе мы можем…». Мы знакомились с проектами, которые есть в общине.
  2. Занятия на «Добрые дела в иудаизме». Мы изучали такие важные понятия как Цдака и Гмилут Хасадим и работали с первоисточниками.
  3. Благодаря 2-м творческим мастер-классам были сделаны подарки для маломобильных членов общины, которые впоследствии будут им переданы.
  4. Тренинг «Мотивация волонтера» (в рамках тренинга мы узнали, что вдохновляет членов общины заниматься волонтерством, какими знаниями и умениями они готовы делиться с другими членами общины, какие проекты и темы им интересны). После этой сессии мы проанализировали результат и поняли, что как волонтеры, так и члены общины нуждаются в общении. Этот факт подтвердился и тем, что преобладающим фактором для занятия волонтерской деятельностью у членов общины были социальные связи. Мы провели анкетирование на основе анкеты, составленной доктором Джуди Эсмондом и Патриком Данлопом.

Отзыв волонтера Гавриленко Семёна: «Если в начале встречи было некое ощущение напряжения, то к концу мы стали очень близки друг другу, ведь осознали, что делаем одно большое и важное дело. Мы понимаем, что будущее наших общин зависит от каждого из нас и ее история в каждом из нас. Мы очень много получаем и пришло время понять, что община – это прекрасная платформа для того, чтоб и делиться своими знаниями и быть полезными для других. Не важно в каком городе ты живёшь, ты часть чего-то большого и значимого».